bifa88心发唯一官方网站

bifa88心发唯一官方网站欢迎您的访问! 设为首页 | 加入收藏
1
首页 医院概况 新闻中心 科室设置 名医风采 就医指南 医教研快讯 护理信息 健康科普 网上服务 政策法规 交流平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

眼睛不适,竟是结膜吸吮线虫惹的祸

编辑日期:2020-11-16  来源:bifa88心发唯一官方网站  作者:余晓军    阅读次数: 次  [关 闭]

    11月14日下午,在我院眼科开展帮扶工作的中日友好医院专家严钰洁博士接诊了一位特殊病人。患者自述眼睛有不适,可以模糊的看到有小虫在游动。严博士随即邀请在检验科帮扶的中日友好医院专家赵伟博士进行会诊,在一般检查和询问病史后,两位专家通过眼科特殊仪器从患者眼内共取出三条白色小虫。在检验科微生物室,多名工作人员对其寄生部位、形态、大小,以及虫体的特殊性结构进行观察,判断为结膜吸吮线虫。  

    结膜吸吮线虫成虫主要寄生于犬、猫等动物眼结膜囊及泪管内,偶尔寄生于人类眼部,成虫细长,乳白色半透明,体表具有明显的环纹,侧面观其上下排列呈锯齿状。雌虫大小(7.9~20.0)mm×(0.3~0.7)mm。近阴门端子宫内的虫卵逐渐变为内含盘曲的幼虫,雌虫直接产出幼虫,为卵胎生。雄虫大小为(7.7~17.0)mm (0.2~0.7)mm,尾端向腹面卷曲,伸出长短交合刺2根。以成虫对眼球的机械损伤和继发细菌感染为主要致病因素。此次从患者眼中取出的3只均为成虫,其中雌虫1条、雄虫2条,大小均为10mm×(0.2~0.3)mm。

    成虫寄生于人眼,引起结膜吸吮线虫病,多流行于亚洲地区,故又称东方眼虫病。自1917年我国才有病例发现,至今报道不足400例。结膜吸吮线虫的雌虫直接产幼虫于结膜囊内,当中间宿主冈田绕眼果蝇舐吸终宿主眼部分泌物时而被吸入果蝇体内,经过2次蜕皮发育为感染期幼虫,进入果蝇的口器。当果蝇再次舐吸人或者其他动物眼部时,感染期幼虫自果蝇口器侵入宿主眼部,因此该病以犬、猫等动物为主要传染源,果蝇为传播媒介。

    bifa88心发唯一官方网站温馨提示:

     预防该病传播的主要措施是搞好环境卫生,加强犬、猫等动物卫生管理,注意个人卫生,特别是眼部清洁等,对于疑似该病感染的患者要及时到眼科就医。

 眼科咨询电话:0564——7055002、7055102

检验科咨询电话:0564——7052062

 

专家链接:

 

    严钰洁:医学博士,中日友好医院眼科主治医师。曾在美国维克森林大学眼科轮转学习。

    专长眼底病,黄斑病。擅长白内障,黄斑病变,糖尿病视网膜病变等疾病的手术和激光治疗;视神经疾病,眼科遗传病的综合治疗。

帮扶时间:2020年8月1日—2020年11月30日;

帮扶科室:bifa88心发唯一官方网站住院部6楼眼科;

门诊安排:每周二上午、周四上午门诊部眼科诊室,其余时间在住院部6楼眼科;

就诊咨询电话:0564——7055002、7055102。

  

       赵伟:医学博士,中日友好医院检验科主治医师,生免组副组长。中国中西医结合学会检验专业委员会肿瘤分子诊断学组常务委员。    

       专业方向为肿瘤免疫、肿瘤标志物筛选、糖尿病危险因素研究。

帮扶时间:2020年11月2日——2021年1月31日;

帮扶科室:bifa88心发唯一官方网站住院部一楼检验科;

就诊咨询电话:0564—7052062、7055013。

 

 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
版权所有:bifa88心发唯一官方网站_88必发手机官网登录 Copyright © 2010 All rights reserved. 地址:安徽省金寨县梅山镇新河路45号
电话:0564-7062882 邮编:237300 电子邮箱:jzxrmyy@sina.cn 急救电话:120 0564-7060825
技术支持:龙讯科技 皖ICP备10010353号 访问人次:
百度|搜狗|360|神马